Торт с кремом из тыквы и белого шоколада
Несколько месяцев у меня лежала крупненькая оранжевая бутылочная тыква, и я все не знала, что бы мне из нее такого приготовить. В результате из тыквы получился вкусный суп-пюре и торт. О супе как-нибудь в другой раз, а вот о торте подробнее.
Несколько лет у меня в закладках лежал рецепт Чадейки, рецепт торта с каким-то интересным кремом из белого шоколада и тыквенного пюре. Лежал и интриговал меня. И вот наконец, желание приготовить что-то оригинальное из тыквы и интригующий чадейкин рецепт подстегнули меня к тому, чтобы испечь этот любопытный торт.
Рецепт довольно простой, а результат - неоднозначный. Этот торт, прямо скажу, на любителя. Он либо нравится, либо нет. Нам с дочерью очень понравился. А вот моей подруге и маме - не очень. Но этот торт, изюминкой которого является крем из тыквы и белого шоколада, однозначно стоит испечь хоть один раз! Хотя бы из любопытства. А еще он очень яркий и красивый в разрезе.
Тыква у меня была весом около 1 кг. Я ее разрезала на 4 части, тонко-тонко смазала кожуру оливковым маслом и запекла в духовки до мягкости при температуре 180С.
Затем готовую тыкву очистила от шкурки и пюрировала блендером. А из полученного пюре отложила 300 гр - именно столько понадобится для крема - и протерла пюре через сито для однородности. Еще для крема потребуется 150 гр белого шоколада. Я брала обычный пористый шоколад, крем получился прекрасно. Белый шоколад нужно порубить на маленькие квадратики, смешать с тыквенным пюре. Дальше можно либо нагреть эту смесь на низком огне, постоянно помешивая, до растворения шоколада. Либо поставить в микроволновку на 20 сек, затем достать, интенсивно размешать. Если остались кусочки шоколада - поставить еще секунд на 20, затем снова хорошо размешать. Если в креме все еще присутствуют небольшие кусочки белого шоколада, можно просто оставить крем на пару минут - шоколад сам разойдется в теплой массе, потом только еще раз тщательно перемешать. Крем должен получиться гладким и густым, с ложки НЕ стекать, а падать порциями.

Крем остудить до комнатной температуры и поставить в холодильник.
А пока печем коржи. Как и все у Чадейки, потрясающие, нежные и рассыпчатые.
Для формы 20 см:
190 гр муки
190 гр сахара
3 яйца
150 мл сливок ( я взяла 20%)
1/2 ч.л. разрыхлителя
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Яйца хорошо взбить с сахаром в пышную белую пену (взбивать около 3-5 минут). Муку просеять с разрыхлителем и всыпать к яичной смеси, осторожно, неспеша, перемешать лопаткой. Влить сливки, снова аккуратно перемешать.
Форму смазать маслом и присыпать мукой, вылить тесто, Выпекать 30 минут (до сухой зубочистки) при 200С.
Готовый бисквит остудить, разрезать на 2-3 (по желанию) коржа. Промазать кремом. Можно оставить так, а можно полить шоколадной глазурью. Мне понравилось с темношоколадной - горчинка темного шоколада прекрасно оттеняла пикантность тыквы и сладость белого шоколада.
Для шоколадной глазури:
50 гр темного шоколада
50 гр сливочного масла
Шоколад порубить, сложить вместе с маслом в кастрюльку и нагреть, помешивая, на самом низком огне до растворения шоколада. Остудить в течении нескольких минут. Полить глазурью торт, позволяя ей художественно стекать по краям. Оставить торт на ночь в холодильник.
Украсить по желанию. Я украсила тыквенными семечками, звездочками бадьяна и цветными посыпками.
Несколько лет у меня в закладках лежал рецепт Чадейки, рецепт торта с каким-то интересным кремом из белого шоколада и тыквенного пюре. Лежал и интриговал меня. И вот наконец, желание приготовить что-то оригинальное из тыквы и интригующий чадейкин рецепт подстегнули меня к тому, чтобы испечь этот любопытный торт.
Рецепт довольно простой, а результат - неоднозначный. Этот торт, прямо скажу, на любителя. Он либо нравится, либо нет. Нам с дочерью очень понравился. А вот моей подруге и маме - не очень. Но этот торт, изюминкой которого является крем из тыквы и белого шоколада, однозначно стоит испечь хоть один раз! Хотя бы из любопытства. А еще он очень яркий и красивый в разрезе.
Тыква у меня была весом около 1 кг. Я ее разрезала на 4 части, тонко-тонко смазала кожуру оливковым маслом и запекла в духовки до мягкости при температуре 180С.
Затем готовую тыкву очистила от шкурки и пюрировала блендером. А из полученного пюре отложила 300 гр - именно столько понадобится для крема - и протерла пюре через сито для однородности. Еще для крема потребуется 150 гр белого шоколада. Я брала обычный пористый шоколад, крем получился прекрасно. Белый шоколад нужно порубить на маленькие квадратики, смешать с тыквенным пюре. Дальше можно либо нагреть эту смесь на низком огне, постоянно помешивая, до растворения шоколада. Либо поставить в микроволновку на 20 сек, затем достать, интенсивно размешать. Если остались кусочки шоколада - поставить еще секунд на 20, затем снова хорошо размешать. Если в креме все еще присутствуют небольшие кусочки белого шоколада, можно просто оставить крем на пару минут - шоколад сам разойдется в теплой массе, потом только еще раз тщательно перемешать. Крем должен получиться гладким и густым, с ложки НЕ стекать, а падать порциями.

Крем остудить до комнатной температуры и поставить в холодильник.
А пока печем коржи. Как и все у Чадейки, потрясающие, нежные и рассыпчатые.
Для формы 20 см:
190 гр муки
190 гр сахара
3 яйца
150 мл сливок ( я взяла 20%)
1/2 ч.л. разрыхлителя
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Яйца хорошо взбить с сахаром в пышную белую пену (взбивать около 3-5 минут). Муку просеять с разрыхлителем и всыпать к яичной смеси, осторожно, неспеша, перемешать лопаткой. Влить сливки, снова аккуратно перемешать.
Форму смазать маслом и присыпать мукой, вылить тесто, Выпекать 30 минут (до сухой зубочистки) при 200С.
Готовый бисквит остудить, разрезать на 2-3 (по желанию) коржа. Промазать кремом. Можно оставить так, а можно полить шоколадной глазурью. Мне понравилось с темношоколадной - горчинка темного шоколада прекрасно оттеняла пикантность тыквы и сладость белого шоколада.
Для шоколадной глазури:
50 гр темного шоколада
50 гр сливочного масла
Шоколад порубить, сложить вместе с маслом в кастрюльку и нагреть, помешивая, на самом низком огне до растворения шоколада. Остудить в течении нескольких минут. Полить глазурью торт, позволяя ей художественно стекать по краям. Оставить торт на ночь в холодильник.
Украсить по желанию. Я украсила тыквенными семечками, звездочками бадьяна и цветными посыпками.




Комментарии
Отправить комментарий