Кекс с крыжовником и штрейзелем

Недавним открытием для меня стало то, что крыжовник великолепно проявляет себя в выпечке. Этот кекс - первый экспериментальный, и результат мне мне очень понравился! Так что, всю следующую неделю, пока сезон крыжовника не закончился, буду успевать печь с ним всякое. 

Для этого кекса я использовала тесто для "фунтового" английского кекса, так как оно прекрасно ведет себя с любыми ягодами. Только добавила алкоголь и заменила часть муки крахмалом, для нежности и рыхлости. Изначально я хотела, чтобы ягоды запеклись поверх кекса, но в процессе выпекания они все утонули и сами распределились в мякише. А сверху осталась хрустящая штрейзелевая корочка. Так что вышло очень даже замечательно. Только ягоды лучше брать не самые кислые, а сладковатые. 









105 гр муки
20 гр кукурузного  крахмала (можно заменить таким же количеством муки)
3 небольших яйца комнатной температуры
130 гр сахара
150 гр размягченного сливочного масла 82,5%
1 ч.л. разрыхлителя
1 ст. л. амаретти, рома (по желанию)
50 гр миндаля

Для штрейзеля:

30 гр муки
30 гр миндаля
30 гр сахара
30 гр сливочного масла

350 гр крыжовника (промыть, обсушить)
10-15 гр миндальных лепестков

Все продукты для кекса заранее достать из холодильника, они должны быть комнатной температуры.

Весь миндаль и для кекса, и для штрейзеля поджарить на сухой сковороде, до зарумянивания. Остудить.
Миндаль для кекса крупно порубить. 

Духовку разогреть до 180С. Форму для кекса (прямоугольную, 25х10 см) хорошенько смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Или выстелить пергаментом. 

Штрейзель:

Муку, жареный миндаль (30 гр) и сахар сложить в чашу блендера, смолоть. Затем к полученной смеси добавить сливочное масло и перетереть все руками до получения однородной крошки. Убрать в холодильник до надобности.

Кекс:

Размягченное сливочное масло взбивать с сахаром при помощи миксера в течении 5-7 минут до пышности и посветления. Должна получиться воздушная, кремообразная масса. 

Добавить яйца по одному, хорошо взбивая после каждого добавления. Влить амаретти или ром, еще раз взбить.

Муку просеять с крахмалом и разрыхлителем. Всыпать к масляной смеси, перемешать на минимальной скорости или просто ложкой. Добавить рубленый жареный миндаль (50 гр). Перемешать.

Вылить тесто в подготовленную форму, сверху распределить крыжовник. Ягоды крыжовника посыпать штрейзелем и миндальными лепестками. Поставить форму с кексом в разогретую духовку и выпекать 60-70 минут. До сухой зубочистки и румяной корочки. 

Затем кекс остудить. Можно подавать теплым или холодным. Кекс прекрасно хранится в холодильнике, но подавать лучше комнатной температуры. 




Комментарии

Популярные сообщения