Кекс с крыжовником и штрейзелем
Недавним открытием для меня стало то, что крыжовник великолепно проявляет себя в выпечке. Этот кекс - первый экспериментальный, и результат мне мне очень понравился! Так что, всю следующую неделю, пока сезон крыжовника не закончился, буду успевать печь с ним всякое.
Для этого кекса я использовала тесто для "фунтового" английского кекса, так как оно прекрасно ведет себя с любыми ягодами. Только добавила алкоголь и заменила часть муки крахмалом, для нежности и рыхлости. Изначально я хотела, чтобы ягоды запеклись поверх кекса, но в процессе выпекания они все утонули и сами распределились в мякише. А сверху осталась хрустящая штрейзелевая корочка. Так что вышло очень даже замечательно. Только ягоды лучше брать не самые кислые, а сладковатые.
Для этого кекса я использовала тесто для "фунтового" английского кекса, так как оно прекрасно ведет себя с любыми ягодами. Только добавила алкоголь и заменила часть муки крахмалом, для нежности и рыхлости. Изначально я хотела, чтобы ягоды запеклись поверх кекса, но в процессе выпекания они все утонули и сами распределились в мякише. А сверху осталась хрустящая штрейзелевая корочка. Так что вышло очень даже замечательно. Только ягоды лучше брать не самые кислые, а сладковатые.
105 гр муки
20 гр кукурузного крахмала (можно заменить таким же количеством муки)
3 небольших яйца комнатной температуры
130 гр сахара
150 гр размягченного сливочного масла 82,5%
1 ч.л. разрыхлителя
1 ст. л. амаретти, рома (по желанию)
50 гр миндаля
Для штрейзеля:
30 гр муки
30 гр миндаля
30 гр сахара
30 гр сливочного масла
350 гр крыжовника (промыть, обсушить)
10-15 гр миндальных лепестков
Все продукты для кекса заранее достать из холодильника, они должны быть комнатной температуры.
Весь миндаль и для кекса, и для штрейзеля поджарить на сухой сковороде, до зарумянивания. Остудить.
Миндаль для кекса крупно порубить.
Духовку разогреть до 180С. Форму для кекса (прямоугольную, 25х10 см) хорошенько смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Или выстелить пергаментом.
Штрейзель:
Муку, жареный миндаль (30 гр) и сахар сложить в чашу блендера, смолоть. Затем к полученной смеси добавить сливочное масло и перетереть все руками до получения однородной крошки. Убрать в холодильник до надобности.
Кекс:
Размягченное сливочное масло взбивать с сахаром при помощи миксера в течении 5-7 минут до пышности и посветления. Должна получиться воздушная, кремообразная масса.
Добавить яйца по одному, хорошо взбивая после каждого добавления. Влить амаретти или ром, еще раз взбить.
Муку просеять с крахмалом и разрыхлителем. Всыпать к масляной смеси, перемешать на минимальной скорости или просто ложкой. Добавить рубленый жареный миндаль (50 гр). Перемешать.
Вылить тесто в подготовленную форму, сверху распределить крыжовник. Ягоды крыжовника посыпать штрейзелем и миндальными лепестками. Поставить форму с кексом в разогретую духовку и выпекать 60-70 минут. До сухой зубочистки и румяной корочки.
Затем кекс остудить. Можно подавать теплым или холодным. Кекс прекрасно хранится в холодильнике, но подавать лучше комнатной температуры.

Комментарии
Отправить комментарий