Торт "Симфония"
Торт "Симфония" от Никси - сочный бисквит с кусочками жареного миндаля, воздушный мусс из сливочного сыра и земляничная начинка. Очень нежный и легкий, по-настоящему летний десерт. Обычно я отдаю полторта мужу на работу, но не в этот раз! В этот раз мы самостоятельно управились с тортом за 2 дня, настолько он был вкусный. Я лишь немного дополнила рецепт.
Бисквит с крошками жареного миндаля:
17 г миндаля, жареный и дробленый
133 г миндальнйо муки
100 г сахарной пудры
35 г муки
166 г яичных белков
68 г коричневого сахара
Пропитка (в оригинале бисквит не пропитывается ничем, но я решила немного пропитать, и не зря!):
50 мл молока
35 мл сливок (любой жирности)
25 гр сгущеного молока
Рецепт пропитки из книги Виктории Мельник "Чизкейк внутри"
Земляничное пюре:
175 г земляники (целые ягоды)
26 г сахара
4 г желатина в листах
43 г земляничного сока
58 г земляничного пюре
4 г сока лимона
175 г земляники (целые ягоды)
26 г сахара
4 г желатина в листах
43 г земляничного сока
58 г земляничного пюре
4 г сока лимона
Мусс cream cheese:
25 г воды
80 г сахара
45 г яичных желтков
240 г сливочного сыра (например, Альметте)
15 г сахарной пудры
6 г желатина в листах
300 г сливок, взбитые до мягких форм пик
25 г воды
80 г сахара
45 г яичных желтков
240 г сливочного сыра (например, Альметте)
15 г сахарной пудры
6 г желатина в листах
300 г сливок, взбитые до мягких форм пик
Песочное тесто «streusel»:
50 г сливочного масла
50 г сахара
50 г миндальной муки
1 г мелкокристаллической соли
50 г муки
50 г сливочного масла
50 г сахара
50 г миндальной муки
1 г мелкокристаллической соли
50 г муки
Бисквит с крошками жареного миндаля:
Разогрейте духовку до 180С.
Смешайте миндаль, обжаренный и охлажденный, с миндальной мукой, с сахарной пудрой и мукой.
Взбейте яичные белки до устойчивых форм пик с коричневым сахаром.
Понемногу добавьте первую смесь и перемешайте снизу вверх вручную.
Выложите тесто в круглую форму диаметром 22-24 см.
Выпекайте в разогретой духовке в течение 35 минут, до сухой зубочистки. Достаньте, немного дайте остыть в форме, затем снимите бортики и переверните на решетку до полного остывания.
Пропитка: Смешать все ингредиенты.
Земляничное пюре:
Поместить 175 г клубники в кастрюльку, добавить 18 г сахара, и варить на водяной бане в течение 45 минут.
Отделите сок и дайте ягодам стечь в сите. Дайте полностью остыть в холодильнике.
Поместите желатин в холодную воду и дайте ему набухнуть.
58 г земляники перетрите в пюре при помощи блендера.
Желатин растопите на водяной бане, добавьте 2 ст. л. пюре. Снимите с огня и перемешайте. Добавьте эту смесь к остальному ягодному пюре.
Смешайте земляничный сок (всего 43 г), земляничное пюре, 8 г сахара, сок лимона. Добавьте приготовленные ягоды земляники (примерно 100 г) хорошо «стекшие».
Мусс cream cheese:
Желатин замочите в холодной воде.
Нагреть воду с сахаром до температуры 121С.
Вылейте горячий сироп в желтки, взбивая на большой скорости.
Дайте остыть, взбивая на средней скорости.
В небольшую кастрюльку сложите сливочный сыр.
Расплавьте сыр на водяной бане, не нагревая сильно.
Добавьте сахарную пудру, желатин, затем взбитую смесь желтков и сахарного сиропа. Остудить до комнатной температуры, затем ввести взбитые сливки.
Песочное тесто streusel:
Смешайте ингредиенты один за другим. Должна получиться крошка.
Уберите и оставьте в холодильнике на 2-3 часа (или на ночь)
Разогрейте духовку до 170С.
Перетрите охлажденное тесто в руках, выложите на противень полностью покрытый силиконовым ковриком или пергаментной бумагой. Поставьте в разогретую духовку и выпекайте до золотистого цвета (минут 25-30)
Сборка:
Бортики разъемной формы выложить ацетатной пленкой. Вместо пленки, кстати, можно использовать обложку для тетрадей или учебников.
На дно формы выложить бисквит с орехами, так чтобы он плотно прилегал к бортикам формы. Полить пропиткой.
Сверху выложить 2/3 мусса cream cheese.
Затем в центр выложить ягодную прослойку из земляники.
Сверху выложить остатки мусса cream cheese.
Посыпать торт 1/2 крошкой streusel, слегка придавить крошку руками , чтоб она чуть-чуть утонула в муссе. Убрать торт на ночь в холодильник.
На следующий день аккуратно извлечь из формы, посыпать оставшейся крошкой streusel и украсить по желанию.
У Никси еще дополнительно печется бисквит, которым оборачивается торт на этапе сборки. Я не стала этого делать, мне хотелось больше мусса-меньше теста.

Комментарии
Отправить комментарий