Тыквенный кекс с белым шоколадом.
Осенью я опять каталсь в Харьков, и во время этой поездки, мне, "девочке с севера" довелось насладиться всеми прелестями урожайного сезона южных территорий. Горы румяных яблок на рынках, аромат которых распространяется на несколько метров вокруг и хочется просто стоять и вдыхать этот сладкий запах; сочные груши различный сортов - подобных не встретишь в нашем городе; местная клубника второго урожая, спасибо жаркой осени; необычные маленькие арбузики-ковуны - все это вызывало у меня неописуемый восторг! А виноград, которым меня угощали в гостях - нечто сказочное! Божественно вкусный, пьянящий сладковато-пряным запахом, а главное - выращенный в частном винограднике, на своем земельном участке, "домашний" - песня, а не виноград. Ну и конечно же море разнообразнейших тыкв, большинство из которых я даже не видела никогда. В результате я не удержалась, прихватила с собой в Тюмень красивую зелено-полосатую бутылочную тыкву - очень уж хотелось забрать собой маленький кусочек этой теплой южной осени.
Тыква с месяц лежала у меня на подоконнике и радовала взгляд, и вот наконец я решила что-нибудь из нее приготовить. Как раз в моей книжечке с рецептами нашелся рецепт тыквенного кекса. При этом мне захотелось как-то подчеркнуть вкус тыквы, обыграть его - и я дополнила кекс глазурью из белого шоколада. Надо еще с молочным или темным попробовать - интересно, как два таких ярких вкуса, как тыква и шоколад будут играть друг с другом =)
Рецепт довольно простой, как и все "кексовые" рецепты. Главное - хорошо все взбить, а для этого просто необходим миксер, чем мощнее, тем лучше. Без него никак.
Состав:
160 гр размягченного сливочного масла, жирностью от 80%.
Это важно! Масло не должно быть жирностью 70% или ниже, потому что взбивается оно крайне плохо и вообще это уже не масло. Лучше достать его из холодильника за 2-3 часа.
40 гр сметаны 20%
2 яйца комнатной температуры (яйца комнатной температуры быстрее и пышнее взбиваются)
200 гр тыквы, натереть на мелкой терке и отжать сок по максимуму. Сок можно сразу выпить =)
300 гр муки
150 гр сахара
2 ч.л. разрыхлителя
Для глазури:
100 гр хорошего белого шоколада
2-3 ст.л. молока или сливок любой жирности
Прямоугольная форма 20х10 см
Приготовление:
Сливочное масло, сметану и сахар взбиваем вместе миксером на высокой скорости в течении 5-7 минут, до посветления и получения пышной, кремообразной массы. Затем добавляем яйца, по одному, хорошо взбивая около минуты после каждого добавления. Затем добавляем тыкву, снова хорошо перемешиваем, уже можно на низкой скорости или лопаткой. Муку просеиваем с разрыхлителем и замешиваем тесто. Перекладываем в форму и выпекаем около часа при 180С, до сухой спички.
Затем достаем готовый кекс из духовки, извлекаем из формы и даем остыть.
Глазурь:
Шоколад порубить или просто поломать на дольки, переложить в небольшую глубокую чашу, влить 2-3 ст.л. молока и поставить на 30 сек в микроволновку. Затем достать, перемешать, вернуть в микроволновку еще на 30 сек. Снова достать, хорошо перемешать. Если шоколад расплавился не полностью, можно поставить еще на 20-30 сек в СВЧ. Должна получиться однородная гладкая масса. Готовой глазурью поливаем остывший кекс. При желании сверху можно посыпать орещками, или, как у меня, тыквенными семечками.
Кекс получился невероятно ароматным, с выраженным тыквенным вкусом, немного плотноватый, но при этом очень нежный и тающий. И красивого оранжевого оттенка =)
Осенью я опять каталсь в Харьков, и во время этой поездки, мне, "девочке с севера" довелось насладиться всеми прелестями урожайного сезона южных территорий. Горы румяных яблок на рынках, аромат которых распространяется на несколько метров вокруг и хочется просто стоять и вдыхать этот сладкий запах; сочные груши различный сортов - подобных не встретишь в нашем городе; местная клубника второго урожая, спасибо жаркой осени; необычные маленькие арбузики-ковуны - все это вызывало у меня неописуемый восторг! А виноград, которым меня угощали в гостях - нечто сказочное! Божественно вкусный, пьянящий сладковато-пряным запахом, а главное - выращенный в частном винограднике, на своем земельном участке, "домашний" - песня, а не виноград. Ну и конечно же море разнообразнейших тыкв, большинство из которых я даже не видела никогда. В результате я не удержалась, прихватила с собой в Тюмень красивую зелено-полосатую бутылочную тыкву - очень уж хотелось забрать собой маленький кусочек этой теплой южной осени.
Тыква с месяц лежала у меня на подоконнике и радовала взгляд, и вот наконец я решила что-нибудь из нее приготовить. Как раз в моей книжечке с рецептами нашелся рецепт тыквенного кекса. При этом мне захотелось как-то подчеркнуть вкус тыквы, обыграть его - и я дополнила кекс глазурью из белого шоколада. Надо еще с молочным или темным попробовать - интересно, как два таких ярких вкуса, как тыква и шоколад будут играть друг с другом =)
Рецепт довольно простой, как и все "кексовые" рецепты. Главное - хорошо все взбить, а для этого просто необходим миксер, чем мощнее, тем лучше. Без него никак.
Состав:
160 гр размягченного сливочного масла, жирностью от 80%.
Это важно! Масло не должно быть жирностью 70% или ниже, потому что взбивается оно крайне плохо и вообще это уже не масло. Лучше достать его из холодильника за 2-3 часа.
40 гр сметаны 20%
2 яйца комнатной температуры (яйца комнатной температуры быстрее и пышнее взбиваются)
200 гр тыквы, натереть на мелкой терке и отжать сок по максимуму. Сок можно сразу выпить =)
300 гр муки
150 гр сахара
2 ч.л. разрыхлителя
Для глазури:
100 гр хорошего белого шоколада
2-3 ст.л. молока или сливок любой жирности
Прямоугольная форма 20х10 см
Приготовление:
Сливочное масло, сметану и сахар взбиваем вместе миксером на высокой скорости в течении 5-7 минут, до посветления и получения пышной, кремообразной массы. Затем добавляем яйца, по одному, хорошо взбивая около минуты после каждого добавления. Затем добавляем тыкву, снова хорошо перемешиваем, уже можно на низкой скорости или лопаткой. Муку просеиваем с разрыхлителем и замешиваем тесто. Перекладываем в форму и выпекаем около часа при 180С, до сухой спички.
Затем достаем готовый кекс из духовки, извлекаем из формы и даем остыть.
Глазурь:
Шоколад порубить или просто поломать на дольки, переложить в небольшую глубокую чашу, влить 2-3 ст.л. молока и поставить на 30 сек в микроволновку. Затем достать, перемешать, вернуть в микроволновку еще на 30 сек. Снова достать, хорошо перемешать. Если шоколад расплавился не полностью, можно поставить еще на 20-30 сек в СВЧ. Должна получиться однородная гладкая масса. Готовой глазурью поливаем остывший кекс. При желании сверху можно посыпать орещками, или, как у меня, тыквенными семечками.
Кекс получился невероятно ароматным, с выраженным тыквенным вкусом, немного плотноватый, но при этом очень нежный и тающий. И красивого оранжевого оттенка =)

Комментарии
Отправить комментарий