Паста со сливочным песто из молодой крапивы
Для песто:
- Жареные кедровые орешки- 40 гр
- Оливковое или подсолнечное масло без запаха - 70 гр
- Чеснок - 1 маленкий зубчик
- Сок лимонный - 1 ч.л.
- Крапива (молодые верхние листики) - 50 гр
- твердый сыр (пармезан, грана падано и т.п.) - 40 гр (натереть на терке)
- Оливковое масло с ароматом белых грибов (опционально) - 10 гр
- соль, молотый черный перец по вкусу
Без масла, ароматизированного белыми грибами, можно обойтись, но с ним намного вкуснее! Прямо очень советую найти и прикупить.
Для сливочного соуса понадобится не все песто, часть останется, его можно дней пять хранить в холодильнике и подавать как самостоятельный соус к другим блюдам.
Кроме этого:
- 50 мл белого сухого вина (такого, которое вкусно пить)
- сливки 30% - 200 гр
- молотый черный перец, соль по вкусу
- спагетти - 400 гр (отварить согласно инструкции на упаковке)
ПЕСТО ИЗ КРАПИВЫ:
Крапиву залить крутым кипятком и оставить на 2 минуты. Отцедить, обсушить слегка бумажным полотенцем. Затем поместить в блендер, добавить орешки, чеснок, лимонный сок, сыр, соль и перец. Влить масло, обычное и ароматизированное. Пробить все вместе до однородности. Переложить в чистую сухую баночку, закрыть плотно крышкой, хранить в холодильнике.
ПАСТА СО СЛИВОЧНЫМ ПЕСТО ИЗ КРАПИВЫ:
В сотейник влить вино, нагреть, уваривать в течении 5 минут. Влить сливки, нагревать, помешивая пару минут. Соус должен загустеть. Добавить 100 гр готового песто. Перемешать. Добавить отварные спагетти, хорошо перемешать, прогреть все вместе.
Подавать сразу, посыпав тертым сыром (у меня был грана падано и твердый черный сыр с лимоном и черным перцем).

Комментарии
Отправить комментарий