Курица, фаршированная каштанами, яблоками, клюквой и тмином
1 средняя курица
Для глазури:
40 гр сливочного масла, растопить
1 ст.л. тмина
3 зубчика чеснока, измельчить
1 неполная столовая ложка темно-коричневого сахара (мусковадо)
1/2 ч.л. соли
Для начинки:
30 гр сливочного масла
100 гр готовых (отварных, жареных или печеных), очищенных каштанов
1 небольшая луковица
1 зеленое кислое яблоко, очистить, нарезать дольками
50 гр вяленой клюквы
4 зубчика чеснока, измельчить
1 ст.л. тмина
несколько веточек петрушки, только листья, порубить
Курицу нужно достать из холодильника за пару часов до начала приготовления, она должна быть примерно комнатной температуры. И еще курицу нужно хорошенько обсушить бумажными полотенцами, иначе нормально покрыть тушку глазурью не получится.
Для глазури - всё смешать и покрыть полученной смесью курицу.
Отставить курицу в сторону и приготовить начинку.
Каштаны мне нравится запекать в духовке. Мою, делаю надрез крест-накрест с выпуклой стороны, укладываю на противень в один слой и запекаю при 180С 15-20 мин. Готовые каштаны лучше сразу почистить, потом будет сложно.
Для начинки каштаны крупно порубить.
Лук нарезать, можно полукольцами. Разогреть на среднем огне сковороду, распустить сливочное масло, добавить тмин, потомить пару минут, затем добавить лук, чеснок, каштаны, клюкву, посолить. Жарить на среднем огне. часто помешивая минут 15. Затем снять с огня, добавить рубленую петрушку и яблоки дольками. Перемешать все.
Духовку разогреть до 190С. Начинку поместить в курицу, плотно утрамбовывая. Отверстие зашить или закрыть плотно с помощью зубочисток. Если что-то не поместилось, то можно положить остатки рядом с курицей на противень. Курицу перевязать! С тех пор, как я научилась перевязывать курицу, грудка никогда больше не получалась сухой. Запекать курицу 120-130 минут или до внутренней температуры 70С или когда при прокалывании будет вытекать прозрачный сок. Я всегда с термометром запекаю.
Готовую курицу достать из духовки, накрыть фольгой и дать отдохнуть минут 15 перед подачей.

Комментарии
Отправить комментарий