Церковь Святого Юра в Дрогобыче

Трускавец, тихий курортный городок, был выбран нами для новогоднего отдыха из-за своего расположения на краю Карпатских гор и возможности увидеть эти самые горы. А еще совсем рядом с Трускавцом находится замечательный город Дрогобыч, который мы не могли обойти вниманием — в первую очередь из-за того, что в этом старинном городе (ему больше 900 лет!) находится несколько древних памятников архитектуры. Однако посмотреть засветло мы успели только один — одну из старейших церквей Галичины - деревянную церковь Святого Юра, относящейся к концу XV — началу XVI века.




Вообще, Дрогобыч как городское поселение возник благодаря соляным источникам и являлся пунктом торговли солью. Несколько раз город жгли, то татары, то Богдан Хмельницкий, в результате этих пожаров сгорели и предыдущие церкви. В середине XVII века городская община решила не строить новую церковь, а купить б/ушную в селе Надиеве. Тогда церкви уже насчитывалось более ста лет.

В 1656 году дрогобычане купили, а точнее обменяли на соль, деревянную надиевскую церковь  и в разобранном виде привезли на волах туда, где она стоит по сей день, затерявшись среди деревьев, частных домов и коттеджей.


Через некоторое время после установки в Дрогобыче, к церкви сделали пристройку — еще один ярус с аркадой и куполом — церковь Введения Богородицы в Храм. А в 1678 году построили колокольню.


Сегодня церковь находится в ведении краеведческого музея "Дрогобыччина". Билет стоит 20 гривен, фотосъемка внутри— еще 20, осмотреть второй ярус - 10. Святоюрская церковь внесена в список объектов Всемирного значения ЮНЕСКО.


Несмотря на то, что церковь многократно перестраивалась, ремонтировалась, совершенствовалась, она очень хорошо сохранилась и является одной из самых красивых деревянных церквей Закарпатья и одним из наиболее сохранившихся памятников деревянной архитектуры Галичины. Собрана церковь без единого гвоздя — что впрочем обычно для периода, в который ее строили. 


Вся церковь покрыта гонтом — разновидностью деревянной черепицы. Каждая дощечка имеет специальную выемку или бороздку, в которую вставляется другая дощечка. Так и крепятся дощечки друг на друга без каких-либо крепежных приспособлений. Правда сейчас при реставрации все-таки используют гвозди.

Аркада, которой окружена церковь со всех сторон вроде бы является характерной чертой галицкой архитектуры. Известно, кстати, имя мастера, который занимался перестройкой Святоюрской церкви — Григорий Тесля ("тесля" - это плотник на украинском).


Входная дверь и верхняя часть дверного проема.



За дверью кроется самое интересное — вся церковь изнутри расписана. Такое оформление внутреннего пространства (не иконами, а росписью) также является отличительной чертой галицкого зодчества 17 века, а убранство церкви Святого Юра является уникальным.


Самое главное в церкви - иконостас.


Иконостас создавался в течение десяти лет (с 1659 по 1669 гг.). Выполнен он, как и роспись стен церкви, под руководством и при участии иконописца Стефана Медецкого. Иконостас состоит из нескольких рядов — цокольного, местного, праздничного, пророческого и деисусного.

В нижнем, цокольном, ряду располагаются иконы, сюжеты которых часто связаны с постройкой церкви или с тем событием или святым, которому церковь посвящена.

Одна из икон цокольного ряда Святоюрского иконостаса:


Как указывает в своей брошюрке "Церква св. Юра в Дрогобичі 15 — 18 ст." искусствовед Лев Скоп, здесь изображены горожане, священнослужители и члены православного братства, которые принимали участие в создании иконостаса. Справа в первых рядах — духовенство высших чинов (впереди —Перемышльский епископ, рядом — игумен Онуфриевского монастыря).

Следующая икона — иллюстрация к сюжету из Нового Завета.


Третья икона посвящена казни Святого Георгия, или Святого Юра, императором Диоклетианом (это, кстати, тот самый чел, который отрекся в конце концов от трона и остаток жизни провел, выращивая капусту в своем поместье).


Иконописцы обычно не отличались исторической точностью и рисовали людей в той одежде и в том окружении, которое им было знакомо. Поэтому внешний вид изображенных здесь императора, его охраны, палача скорее всего был актуален в 1600-х для людей подобного статуса, да и сам процесс казни показан примерно так, как он обычно происходил в Галичине.

У палача еще и глаза выколоты, но это было до нас, в 17 веке.

Местный ряд - это иконы по сторонам от входа в алтарную часть ("царских врат"). Здесь обязательно располагаются иконы Богоматери и Иисуса Христа. Рядом с ними — дьяконские двери с изображениями архангелов Гавриила и Михаила.



Справа от Михаила — храмовая икона, то есть икона со святым, которому посвящена церковь. В данном случае — это Георгий Победоносец в узнаваемом образе. Предполагаю, в нижнем углу также набросан момент казни святого Георгия и заметка об авторах иконы.


Выше местного ряда располагается ряд "праздничный". Тут иконы с изображением различных христианских праздничных и знаковых событий — Рождество Богородицы, Рождество Христово, Крещение, Тайная Вечеря и т.п.


В маленьких овальных рамках — иконы "пророческого" ряда с изображенными на них пророками со свитками в руках.

Верхний — "деисусный" ряд. Обычно на этом уровне располагаются иконы различных святых, мучеников, святителей и т.д. - на усмотрение заказчика. В святоюрском иконостасе - иконы двенадцати апостолов. Легко узнаваем апостол Петр с ключом от рая. Все разные, детально прорисованные. В центре — традиционно икона "Спас Вседержитель" — Иисус Христос в образе небесного царя и судьи.


Венчает иконостас, опять же по традиции, икона с распятием. На этом фото поближе. Вообще, читая, по ходу дела, про структуру иконостасов и церквей, а также про особенности росписи Святоюрской церкви, я понимала, что очень неправильно фотографировала церковь внутри.


Стена выше иконостаса расписана сценами пыток и казней апостолов. Однако, один рисунок выходит за рамки общей сюжетной линии — это рисунок с изображением евангелиста Луки — врача и первого иконописца в христианской традиции. Лука изображен за работой — написанием иконы Богородицы.


Жертвенник, стоящий перед иконостасом, также расписан со всех сторон. Вот один из рисунков:


Слева и справа от входа (в той части церкви, которая называется "бабинец") стены расписаны изображениями отшельников — Онуфрия и любимой иконописцами (в отличии от Марии Магдалины) Марии Египетской, а также сценами из их жития.




Помимо иконостаса и росписей на стенах, есть еще и несколько отдельных икон - большинство в рамках с богатой резьбой.

Довольно специфическая икона, в руки Богоматери лучше не вглядываться)



Вот эта икона получилась размытой, но она мне больше всего нравится за кирасирский вид Святого Георгия.

     

По деревянной лестнице можно подняться на второй ярус церкви — в Введенский придел. Здесь тоже есть иконостас, только состоящий из двух рядов.


Стены также расписаны полностью.


Над входом - панорама трех Синайских гор.


Потолок.


Со второго яруса можно поближе рассмотреть роспись первого яруса. Особенно сцены судного дня. Чудище вот это вот жрет каких-то грешников.


Вообще, многие рисунки на стенах Святоюрской церкви, не смотря на их библейскую тематику, отражают характерные особенности быта, уклада, внешнего вида, свойственные населению Галичины 17 века — художник рисовал то, что ему знакомо. Вот например роспись, на которой изображена какая-то процессия — одежда трех мужчин справа напоминает традиционную одежду бойков. Да и пейзаж какой-то не ближневосточный.


Остальные сюжеты не менее интересны. Некоторые — с разъясняющими подписями.






Раньше мне никогда не доводилось видеть ни деревянные церкви, ни подобные росписи в средневековом стиле. Для меня посещение церкви Святого Юра было незабываемым — церковь действительна уникальна, каждую фреску хочется внимательно рассмотреть. Да и сам Дрогобыч мне понравился — хочется вернуться и погулять по городу побольше — осталось еще много мест, которые стоит посмотреть. А еще заглянуть в уютный ресторанчик "Локаль на Панській" за вкуснейшим кофе на песке — мятным и с дрогобычской солью!

Комментарии

Популярные сообщения