Банош

Или бануш.  Из поездки в Карпаты мы привезли не только массу впечатлений, но и отличные сушеные белые грибы, травяные и ягодные чаи, брусничное варенье, всяческие сувениры, а также рецепт простого и вкусного блюда — гуцульского баноша.  




Вообще банош — это крутая кукурузная каша, сваренная на сливках или сметане. Я готовлю на сливках, так как мне не очень нравится кислинка, которую дает сметана. Рецепт довольно прост, но есть пара нюансов, о которых упомяну в процессе.
Итак, на 4 порции баноша понадобится:
1 литр литр жирных сливок (от 30%);
250 гр кукурузной крупы — не слишком мелкой. У нас в магазинах часто продается кукурузная крупа, на упаковке которой так и написано — "для баноша и мамалыги";
соль — по вкусу;
а также брынза и грудинка, бекон или сало для подачи.
Готовить банош лучше в чугунном казанке. 
Сливки залить в казанок, добавить соль и довести до кипения. Снизить огонь до минимума и тонкой струйкой всыпать крупу. Варить банош, постоянно помешивая (это обязательно!), минут 15-20, до загустения. Мешать желательно деревянной ложкой. Кукурузная крупа должна развариться, стать мягкой и отставать от стенок казанка. Если каша слишком загустела, а крупа еще не разварилась — можно подлить еще сливок, около 40-50 мл. 
Грудинку, сало или бекон (100-150 гр или больше - по желанию), нарезать кубиками и поджарить на низком огне до хруста, так, чтобы вытопилось как можно больше жира. 
Подавать банош, с жареной грудинкой, поливая вытопленным жиром и щедро посыпав брынзой. В Карпатах мы покупали очень вкусную нежную кремовую брынзу, но здесь мне такой не попадалось — только солоноватая. Но и с солёной брынзой очень вкусно! 
Можно поэкспериментировать с жирностью блюда — взять менее жирные сливки или заменить часть сливок водой. Но это отразится и на результате — в процессе нагревания жирных сливок образуется масло, которое не дает каше прилипать к стенкам посуды и положительно влияет на вкус и консистенцию. Заменять сливки молоком не рекомендую — это будет уже  молочная кукурузная каша, вкусная, но не банош.






Комментарии

Популярные сообщения