Кекс с Куантро, клюквой и барбарисом

Ароматный и рассыпчатый кекс с приятными вкраплениями кисловатых сушеных ягод. Алкоголя можно не бояться — он выпаривается во время выпечки, оставляя только вкус. Поэтому можно брать любой несливочный ликер, не только Куантро, — травяной, ягодный, фруктовый.  Главное чтобы напиток был вкусным и ароматным. А еще алкоголь положительно влияет на изделие — выпечка с ним получается более нежная и рассыпчатая, так как алкоголь замедляет выработку глютена в пшеничной муке, который совсем не нужен в кексах и бисквитах.



100 мл ликера 
160 г сливочного масла комнатной температуры (лучше брать масло жирностью от 80%)
150 гр сахара
150 г сушеной клюквы
50 г сушеного барбариса
300 г пшеничной муки
100 г молотого миндаля
3 яйца
10 г разрыхлителя
цедра одного апельсина
щепотка соли


Сироп:
100 мл воды
70 гр сахара
40 мл ликера


Для сиропа вскипятить в маленькой кастрюлке воду и сахар, снять с огня и добавить ликер. В полученной смеси замочить клюкву и барбарис. Оставить на несколько часов, а лучше на ночь. Я также замачивала и просто в ликере — получается тоже хорошо.
Цедру апельсина натереть на мелкой терке, добавить к сахару и перетереть все вместе руками — сахар приобретет апельсиновый аромат.
Заранее разогреть духовку до 180С.
Соединить ароматизированный сахар и сливочное масло комнатной температуры, взбить все вместе миксером до пышности и посветления, около 7-10 минут. Затем добавить яйца, по одному, хорошо взбивая смесь до однородности после каждого добавления. 
Муку просеять с разрыхлителем. Всыпать к масляно-яичной смеси, добавить молотый миндаль, соль и разрыхлитель. Аккуратно перемешать лопаткой, постепенно вливая ликер. Долго месить не желательно, кексовое тесто этого не любит. 
Ягоды отцедить от жидкости, добавить к тесту. Снова быстро перемешать. Жидкость, в которой замачивались клюква и барбарис в рецепте не используется.
Форму для кекса смазать сливочным маслом, присыпать мукой (сделать "французскую рубашку") или выстелить пергаментом. У меня прямоугольная форма 25х10 см.
Перелить тесто в форму, поставить в хорошо разогретую духовку и выпекать кекс 45-50 минут до "сухой зубочистки". 
На следующий день кекс вкуснее)

Источник


Комментарии

Популярные сообщения