Кокосовый пирог с крыжовником


Влажный и ароматный, в меру сладкий пирог с вкраплениями кисленьких ягод и хрустящей кокосовой посыпкой. Крыжовник можно заменить и другой кисловатой ягодой - например чёрной смородиной. Вполне подойдет мелкий виноград без косточек. Тесто заводится быстро и просто, но печь пирог нужно долго и при низкой температуре, чтобы он пропёкся и не подгорел. 








200 гр сливочного масла 82,5%, заранее достать из холодильника, оно должно стать очень-очень мягким
200 гр светло-коричневого сахара
100 гр кокосовой стружки
225 гр муки
1 ч.л. разрыхлителя
100 гр натурального йогурта (например "Активия")
4 яйца комнатной температуры 
350 гр крыжовника, промыть, почистить от хвостиков, обсушить

Посыпка:
25 гр кокосовой стружки
1,5 ст.л. светло-коричневого сахара
1 ст.л. растопленного сливочного масла


Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, желательно достать их из холодильника хотя бы за пару часов до начала приготовления.  

Духовку разогреть до 160С (обычная)/140С (с конвекцией)

Дно формы (лучше разъемной) диаметром  20-22 см выстелить пергаментной бумагой, бока формы смазать сливочным маслом и присыпать мукой.

В миску сложить размягченное сливочное масло, сахар, кокосовую стружку, йогурт, яйца. Все взбить вместе до однородности. Затем всыпать муку с разрыхлителем и еще раз взбить, быстро, до объединения ингредиентов. Важно не перевзбить тесто, иначе оно получится клёклым. Добавить 250 гр крыжовника в тесто, аккуратно перемешать лопаткой. Переложить тесто в форму, сверху разложить оставшийся крыжовник. Поставить в духовку и печь 1 час 10 минут. 
Затем достать, быстро распределить посыпку по поверхности пирога и вернуть в духовку. Печь еще 25-30 минут, до сухой зубочистки. Сверху пирог должен хорошо зарумяниться. Готовый пирог остудить. 

Для посыпки - просто смешать вместе сахар, стружку и сливочное масло. 


Комментарии

Популярные сообщения