Хрустящий пирог с крыжовником и миндалем
Снова крыжовник! За эти две недели я пробовала сочетать эту ягоду и с апельсином, и с кокосом, все вкусно, но больше всего мне понравился дуэт крыжовник-миндаль. Поэтому вот простой пирог, который готовится на раз-два. Хрустящая и сладкая миндальная основа и прослойка кисло-сладких ягод. По смыслу - тёртый пирог, но иначе и интереснее!
200 гр холодного сливочного масла, нарезать кубиками
200 гр муки
100 гр сахара
100 гр неочищенного жареного миндаля
3-4 ст.л. очень холодной воды или молока
350 гр крыжовника, помыть, удалить хвостики
80 гр сахара
50 гр миндальных лепестков
Желательно, чтобы все ингредиенты для теста были холодными. Комбайн или ножи, с помощью которых будет готовиться тесто лучше тоже заранее положить в холодильник. Это не обязательно, но желательно.
Муку, миндаль и сахар сложить в чашу комбайна, пробить вместе в режиме пульс, до измельчения миндаля. Добавить холодное сливочное масло, пробить снова до получения крошки. Влить ледяную воду или молоко, и быстро замесить тесто, "собрав" крошки вместе. Долго не месить. Придать получившемуся тесту форму толстой лепешки, завернуть в пищевую пленку и убрать на полчаса в холодильник.
Затем достать и 2/3 теста выложить в форму (я использовала квадратную, 20х20 см), распределяя руками по дну формы, сделать бортики.
Крыжовник смешать с 80 гр сахара (у меня был кислый крыжовник, если крыжовник сладкий, кол-во сахара можно уменьшить). Выложить ягоды в форму, поверх основы.
Оставшуюся 1/3 теста смешать с миндальными лепестками, раскрошить поверх крыжовника.
Поставить пирог в заранее разогретую до 190 С духовку (температура указана для духовки без конвекции). Печь 50-60 минут. Верх пирога должен хорошо зарумяниться.
Остудить в форме (горячий пирог очень хрупкий). Нарезать на квадратики и подавать! Хорошо с ванильной мороженкой.


Комментарии
Отправить комментарий