Ананасовый пирог-перевертыш

Рецепт из книги Томаса Келлера "Ad hoc at home". Как пишет автор, этот пирог - классика американской кухни. Его можно приготовить и с консервированным ананасом, но со свежим - вкуснее. Пирог очень ароматный, тягучий - это по-настоящему согревающая выпечка, которая даже зимой может заставить мысленно перенестись в тропическое лето.
Пирог напоминает тарт-татен, но вместо карамели на дно формы выкладывается тонким слоем сливочное масло, взбитое с коричневым сахаром, которую Келлер называет "PAN SCHMEAR". Потом на него выкладывается кусочки ананаса, и заливается все тестом. Готовому пирогу дают остыть, затем переворачивают. Ароматная и сочная фруктовая начинка оказывается сверху.


для PAN SCHMEAR:

110 гр размягченного сливочного масла
1 ч.л. темного рома
1, ст.л. меда
200 гр светло-коричневого сахара
щепотка соли
1/4 ч.л. ванильного экстракта

Сливочное масло соединить с сахаром, медом, ромом, солью, ванилью и взбить в течении 5 минут до пышности. И всё. Полученного количества ароматного сливочного масла получается больше, чем нужно для пирога, поэтому половину можно заморозить. Или хранить в холодильнике в течении двух недель. Масло получается очень вкусным, его также можно подавать к оладьям, булочкам или просто к горячим тостам.

Для пирога:

1 средний ананас, очистить нарезать кубиками

200 гр муки
2 ч.л. разрыхлителя
110 гр размягченного сливочного масла
100 гр сахара
2 больших яйца, комнатной температуры
20 мл молока
1/2 ч.л. ванильного экстракта

Форма диаметром 22 см

Форму для пирога лучше использовать силиконовую или просто цельную. Разъёмную тоже можно, но тогда ее нужно поставить на противень или в форму большего размера, потому что во время выпекания из неё будет сочиться карамель. Я использую разъемную форму, потому что другой нет) Выкладываю на дно кусок пергамента, надеваю кольцо и зажимаю пергамент между дном формы и кольцом. Бортики смазываю тонким слоем сливочного масла и присыпаю мукой.

Теперь, на дно подготовленной формы выкладываем половину приготовленного ранее PAN SCHMEAR (вторую половину можно или заморозить или хранить в холодильнике). И размазываем равномерно тонким слоем по всей поверхности.
На PAN SCHMEAR выкладываем кусочки ананаса.

Готовим пирог:

Духовку разогреть до 180С. Сливочное масло взбиваем с сахаром в течении 5-7 минут до пышности и посветления. Масса должна стать похожей на воздушный крем. Добавить ванильный экстракт, перемешать. Добавить яйца по одному, хорошо взбивая после каждого добавления и собирая массу со стенок миски. Влить молоко, снова хорошо взбить. Муку просеять с разрыхлителем. В 2-3 приема всыпать муку к масляной смеси, перемешать на минимальной скорости или просто ложкой. Переложить тесто в форму, поверх ананаса. Поставить в разогретую духовку и выпекать 40-60 минут, до сухой зубочистки (у автора указано - печь 40 минут, но у меня на это ушло 60 минут. Поэтому просто начинайте проверять готовность после того, как пирог постоит минут 40 в духовке).
Готовый пирог вынуть из духовки, остудить в форме в течении 20-30 минут. Затем перевернуть на блюдо дном вверх и снять форму. Готово!

Комментарии

Популярные сообщения