Вегетарианская лазанья с баклажанами от Кэти Куинн Дэвис
Очень овощная, насыщенная переплетением разных вкусов и оттенков, вегетарианская лазанья из книги Кэти Куинн Дэвис. Я только не стала добавлять томатную пасту и заменила консервированные томаты на свежие, сладковатые помидоры-сливку, которые очистила от шкурки и семян и измельчила в пюре. Блюдо несколько хлопотное, но стоит того, чтобы раз в сезон заморочиться. К тому же, кое -что можно подготовить заранее. А еще, ничто не мешает сделать эту лазанью не вегетарианской - после того как обжарили лук, чеснок и чили, добавить фарш, обжарить, а дальше все по рецепту - томаты, вино и т.д. Кстати, вино для готовки нужно ВСЕГДА брать такое, которое вкусно пить.
- 2 баклажана, нарезанных вдоль ломтиками толщиной 5 мм
- соль
- 1½ ст.л. оливкового масла
- 1 луковица, крупно нарезанная
- 4 зубчика чеснока, крупно нарезанных
- 1 длинный красный перец чили, без семян, мелко нарубленный
- 2 банки по 400 г резаных томатов (или 1 кг свежих томатов-сливка, бланшировать, очистить от шкурки и семян, пюрировать)
- 1 ст. л. томатной пасты (по желанию)
- 250 мл хорошего сухого красного вина
- 1 ст. л. бальзамического уксуса
- 1 ст. л. соленых каперсов, хорошо промытых (опционально)
- щепотка сахара
- 1 пучок орегано, только листочки, крупно нарвать. Можно и базилик
- свежемолотый черный перец
- 40 г пшеничного хлеба
- 150 г мелко натертого пармезана
- 2 маленьких цукини или кабачка, натертых на крупной терке
- 2 ст. л. нежирной некислой сметаны
- 300 г моцареллы, нарезанной тонкими ломтиками
- 100 г свежих листов пасты для лазаньи
Выложите ломтики баклажана в большой дуршлаг и посыпьте 2 ст. л. соли. Перемешайте и оставьте на 1 час. Разогрейте 1 ст.л. масла в большом сотейнике с тяжелым дном на среднем огне. Положите лук и пассеруйте 3–4 минуты, до мягкости, затем добавьте чеснок, готовьте 3 минуты, часто помешивая, чтобы чеснок не подгорел. Добавьте чили и готовьте 2 минуты, часто помешивая (вот тут можно добавить фарш, обжарить его до изменения цвета). Влейте томаты, добавьте томатную пасту, красное вино, бальзамический уксус, каперсы, большую часть орегано или базилика (оставив горсть для хлебных крошек), сахар и приправьте перцем. Перемешайте и тушите на слабом огне 45 минут.
Разогрейте духовку до 180 °С в режиме конвекции или 200С - обычную.
Тщательно промойте баклажаны под холодной водой, выложите ломтики на бумажные полотенца и промокните, чтобы хорошо обсушить. Смазать ломтики баклажанов растительным маслом с одной стороны и запечь в духовке под грилем, смазанной стороной вверх, в течение 3–4 минут. Достаньте, переверните, смажьте маслом с другой стороны и запекайте до золотистого цвета. Обсушите на бумажных полотенцах.
Измельчите хлеб в кухонном комбайне в крупную крошку. Добавьте оставшуюся зелень орегано (или базилик) и смешайте в пульсирующем режиме. Всыпьте 50 г пармезана и смешайте в том же режиме. Этой крошки можно сделать с запасом, а потом посыпать блюда, которые будете запекать (например посыпать такой крошкой рыбу и запечь).
Из тертых цукини отожмите влагу и обсушите бумажными полотенцами. Разогрейте в сковороде оставшееся масло на среднем огне, выложите цукини и готовьте, часто помешивая, 3 минуты. Убавьте огонь до слабого, добавьте сметану и готовьте, помешивая, 1–2 минуты.
Чтобы собрать лазанью, влейте в большую квадратную форму для запекания половину томатного соуса. Сверху уложите примерно половину ломтиков баклажана, слегка внахлест. Далее слой ломтиков моцареллы, половины оставшегося пармезана и слой листов пасты.
Выложите вновь слоями томатный соус, баклажаны, моцареллу, пармезан и листы пасты. Верхний слой пасты покройте смесью цукини и сметаны, ломтиками баклажана (если остались) и смесью из хлебных крошек. Запекать 35–40 минут, до золотистой корочки, затем достать, дать постоять минут 10 и подавать.
- 2 баклажана, нарезанных вдоль ломтиками толщиной 5 мм
- соль
- 1½ ст.л. оливкового масла
- 1 луковица, крупно нарезанная
- 4 зубчика чеснока, крупно нарезанных
- 1 длинный красный перец чили, без семян, мелко нарубленный
- 2 банки по 400 г резаных томатов (или 1 кг свежих томатов-сливка, бланшировать, очистить от шкурки и семян, пюрировать)
- 1 ст. л. томатной пасты (по желанию)
- 250 мл хорошего сухого красного вина
- 1 ст. л. бальзамического уксуса
- 1 ст. л. соленых каперсов, хорошо промытых (опционально)
- щепотка сахара
- 1 пучок орегано, только листочки, крупно нарвать. Можно и базилик
- свежемолотый черный перец
- 40 г пшеничного хлеба
- 150 г мелко натертого пармезана
- 2 маленьких цукини или кабачка, натертых на крупной терке
- 2 ст. л. нежирной некислой сметаны
- 300 г моцареллы, нарезанной тонкими ломтиками
- 100 г свежих листов пасты для лазаньи
Выложите ломтики баклажана в большой дуршлаг и посыпьте 2 ст. л. соли. Перемешайте и оставьте на 1 час. Разогрейте 1 ст.л. масла в большом сотейнике с тяжелым дном на среднем огне. Положите лук и пассеруйте 3–4 минуты, до мягкости, затем добавьте чеснок, готовьте 3 минуты, часто помешивая, чтобы чеснок не подгорел. Добавьте чили и готовьте 2 минуты, часто помешивая (вот тут можно добавить фарш, обжарить его до изменения цвета). Влейте томаты, добавьте томатную пасту, красное вино, бальзамический уксус, каперсы, большую часть орегано или базилика (оставив горсть для хлебных крошек), сахар и приправьте перцем. Перемешайте и тушите на слабом огне 45 минут.
Разогрейте духовку до 180 °С в режиме конвекции или 200С - обычную.
Тщательно промойте баклажаны под холодной водой, выложите ломтики на бумажные полотенца и промокните, чтобы хорошо обсушить. Смазать ломтики баклажанов растительным маслом с одной стороны и запечь в духовке под грилем, смазанной стороной вверх, в течение 3–4 минут. Достаньте, переверните, смажьте маслом с другой стороны и запекайте до золотистого цвета. Обсушите на бумажных полотенцах.
Измельчите хлеб в кухонном комбайне в крупную крошку. Добавьте оставшуюся зелень орегано (или базилик) и смешайте в пульсирующем режиме. Всыпьте 50 г пармезана и смешайте в том же режиме. Этой крошки можно сделать с запасом, а потом посыпать блюда, которые будете запекать (например посыпать такой крошкой рыбу и запечь).
Из тертых цукини отожмите влагу и обсушите бумажными полотенцами. Разогрейте в сковороде оставшееся масло на среднем огне, выложите цукини и готовьте, часто помешивая, 3 минуты. Убавьте огонь до слабого, добавьте сметану и готовьте, помешивая, 1–2 минуты.
Чтобы собрать лазанью, влейте в большую квадратную форму для запекания половину томатного соуса. Сверху уложите примерно половину ломтиков баклажана, слегка внахлест. Далее слой ломтиков моцареллы, половины оставшегося пармезана и слой листов пасты.
Выложите вновь слоями томатный соус, баклажаны, моцареллу, пармезан и листы пасты. Верхний слой пасты покройте смесью цукини и сметаны, ломтиками баклажана (если остались) и смесью из хлебных крошек. Запекать 35–40 минут, до золотистой корочки, затем достать, дать постоять минут 10 и подавать.

Комментарии
Отправить комментарий