Кекс с лавандой и ежевикой


Нежнейший кекс по рецепту Пьера Эрме, который адаптировала  Niksya. Когда-то я пекла такой кекс по оригинальному рецепту, с малиной и розовым сиропом. С тех пор загорелась сделать такой же, но с лавандовым сиропом и ежевикой. В обоих случаях кекс получается отличнейший, легкий, мягкий, тающий. С ежевикой мне даже больше понравился. При желании, чтобы усилить цветочный аромат, можно добавить еще пол чайной ложки сушеной лаванды. 



160 г размягченного сливочного масла (комнатной температуры)
110 г сахарной пудры (1)
30 г сахарной пудры (2)
170 г миндальной муки (мелкомолотый миндаль)
3 яичных желтка
3 яичных белка
1 целое яйцо
80 г муки
25 г цельного молока
40 г сиропа лаванды (или розы), можно домашний
125 г малины или ежевики (можно замороженной)

Духовку разогреть до 180С.

Смешать молоко с сиропом лаванды.
Смешать миндальную муку с сахарной пудрой (1).
Отдельно просеять пшеничную муку.

Мягкое сливочное масло хорошо взбить миксером, до пышности и посветления. На это уйдет минуты 3-4, или больше, в зависимости от мощности миксера. Главное, чтобы масло стало похоже на воздушный крем.
Продолжая взбивать, понемногу всыпать миндальную муку с сахарной пудрой.
Затем добавить желтки, по одному, хорошо взбивая после каждого добавления  желтку . Добавить целое яйцо, снова хорошо взбить в течении 2х минут.
Влить молоко с сиропом и взбивать еще 1 минуту.

Отдельно взбить белки до пышной пены. Продолжая взбивать, постепенно добавить сахарную пудру (2). Взбить до устойчивых пиков.
Осторожно подмешать взбитые белки в тесто, добавить постепенно муку. Перемешивать лопаткой снизу вверх, поворачивая миску против часовой стрелки.

В форму для кекса выложить 1/3 теста.

В центр, на тесто, выложить в два ряда ягоды так, чтобы они не касались стенок формы.

Поверх ягод распределить половину оставшегося теста. И выложить второй слой ягод.
Затем выложить оставшееся тесто и аккуратно разровняйте его поверхность.

Поставить кекс в духовку и сразу снизить температуру  до 150С и выпекайте кекс 1 час 45 минут. Если поверхность начнет подгорать, прикрыть кекс фольгой.

Комментарии

Популярные сообщения