Пряный кекс с грушами

Уютная, умопомрачительно ароматная, согревающая выпечка от шведского блоггера LINDA LOMELINO. Кусок такого кекса, да с кружкой горячего чая, надолго подарит ощущение тепла и комфорта холодным осенним вечером (у нас тут вечера уже вполне холодные и осенние). Здесь используется один из вариантов кексового теста, который очень распространен у западных блоггеров - когда к обычному набору ингредиентов для простого фунтового кекса добавляется йогурт. Выпечка получается нежная и как бы слегка тягучая, влажная, менее жирная. Натуральный йогурт можно заменить ряженкой или кефиром, но я рекомендую именно йогурт, и пожирнее - 9-10%. Печь такой кекс нужно долго и при невысокой температуре.
Груши лучше помещать в кекс именно целые, кусочки могут дать слишком много сока и кекс не пропечется хорошо.
Печь можно в круглой форме с дыркой посередине, но я пекла в обычной, диаметром 20 см, просто в центр тоже поставила грушу.






200 гр муки
1 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соды
щепотка соли
3/4 ч.л. сухого молотого имбиря
3/4 ч.л. молотого душистого перца
1 ч.л. молотой корицы
125 гр размягченного сливочно масла
200 гр сахара
цедра одного лимона
цедра одного апельсина
пакетик (10 гр) ванильного сахара
2 больших яйца (С0)
150 мл густого натурального йогурта
5-6 маленьких плотных груш

Духовку разогреть до 150С. Форму смазать сливочным маслом и присыпать мукой.
Соединить муку, соду, разрыхлитель, соль, пряности, цедру, перемешать венчиком.
Отдельно взбить миксером размягченное сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром. Взбивать минут 5-7 до пышности и посветления. Масса должна стать похожа на воздушный крем, а сахар раствориться. Добавить яйца по одному за раз, тщательно взбивая после каждого добавления. Затем добавить в масляную смесь мучную, в три приема, чередуя с йогуртом, начиная и заканчивая мукой (треть муки, размешали - половина йогурта, размешали-снова треть муки, размешали-остатки йогурта, размешали, оставшаяся мука, размешали). Мешать быстро и уверенно, но не долго, только до объединения ингредиентов.
Переложить тесто в подготовленную форму. Груши помыть и обсушить, срезать у каждой основание. Это делается для того, чтобы груши были более устойчивыми, иначе при выпекании они попадают. Погрузить груши в тесто на некотором расстоянии друг от друга.
Поставить кекс в разогретую духовку и выпекать 1 час. Спустя час можно накрыть кекс фольгой, если он начнет чересчур сильно румяниться. Печь еще 20-30 минут, до сухой зубочистки.
Готовый кекс достать из духовки, остудить 15-20 минут, затем вынуть из формы. При желании, при подаче можно посыпать сахарной пудрой.

Комментарии

Популярные сообщения