Клубника, запеченная с сумахом и крем из йогурта


Рецепт из книги Йотама Оттоленги "Simple". Мне этот рецепт запал в душу сразу, как только я его увидела. В первую очередь заинтересовало сочетание клубники и сумаха. К счастью, на рынке появилась ремонтантная клубника, не такая сладкая, как в первый сезон, но все еще ароматная и плотная. Такая клубника хороша для десертов. Я чуть изменила пропорции оригинального рецепта, увеличив в два раза количество ягодной начинки. На мой вкус, в таких десертах все-таки лучше, когда ягод больше, чем крема. Йогурт я использовала очень густой, 10%, но все равно отвесила его, как в рецепте. Крем и клубнику можно подготовить заранее, хранить пару дней в холодильнике, и собрать десерт прямо перед подачей.







Для крема:

600 гр хорошего натурального густого йогурта 10%
50 гр сахарной пудры
60 гр сливок от 30%
1 ч.л. цедры лимона или лайма, хорошо измельчить


Для клубники:


600 гр клубники
1,5 ст.л. сумаха
10 листиков мяты
60 гр сахара или сахарной пудры
1 ванильный стручок
2 ст.л. сока лимона или лайма
80 мл воды


Дуршлаг выстрелить 3-4 слоями марли. Переложить йогурт в дуршлаг, накрыть, сверху установить небольшой груз (миску с водой, например). Убрать в холодильник на ночь. На утро слегка отжать и переложить в чистую посуду. После отвешивания у меня осталось 400 гр йогурта. Смешать получившийся густой йогурт с цедрой и сахарной пудрой. Убрать в холодильник до надобности.


Тем временем приготовить клубнику:
Ягоды помыть-почисть, обсушить. Ванильный стручок разрезать вдоль, вынуть семена. Поместить в жаропрочную форму, добавить сумах, мяту, семена ванили и сам стручок, цитрусовый сок, сахар и воду. Хорошо перемешать. Поставить в разогретую до 200С духовку и запекать 10 минут, перемешать и запекать еще 10 минут.
Полностью остудить.





Такая клубника очень вкусная, не говоря уж про сироп, который образуется во время приготовления. Ее  можно и без крема употреблять - с блинами, оладьями, с панкейками особенно хорошо будет.


Сливки взбить и аккуратно помешать к йогурту.  Добавить 2 ст.л. сиропа от клубники. Перемешать. Далее уложить слоями в произвольном порядке клубнику и йогуртовый крем и сразу подавать.





Комментарии

Популярные сообщения