Пирог-перевертыш с вишней
Пирог из книги "На кухне у Кэти в выходные..." Захотелось какого-нибудь вишневого пирога, при этом чего-нибудь новенького. Полистала свои кулинарные книги, нашла этот пирог. Правда в оригинале он печется со свежими сливами, но я решила попробовать с мороженой вишней. И получилось замечательно! Очень сочно, в меру сладко, а бисквит - с приятным оттенком оливкового масла, аромат которого я очень люблю в выпечке. Но можно использовать любое другое растительное масло без запаха. Сверху посыпала жареными миндальными лепестками.
300 гр вишни (можно мороженой)
палочка корицы
290 г (150+70+70) сахара
4 яйца, отделить желтки от белков
2 яичных белка
Яйца и белки лучше достать из холодильника заранее, хотя бы часа за два до начала приготовления. Тогда они лучше взобьются.
60 мл оливкового масла
100 мл молока
1 ч. л. ванильного экстракта
150 г муки
60 г миндальной муки
1 ч. л. разрыхлителя теста
пол чайной ложки лимонного сока
Приготовление:
Разогреть духовку до 180С.
Разъемную форму Диаметром 20-22 см смазать сливочным маслом или выстелить пергаментом.
В форму выложить вишню (замороженную можно не размораживать) в один слой.
Соединить корицу, 150 г сахара и 225 мл воды в кастрюльке с толстым дном и довести до кипения на сильном огне. Уваривать до тех пор, пока карамель не начнет становиться золотисто-коричневой. Не мешать! Затем удалить палочку корицы и полить карамелью вишни в форме.
Соединить яичные желтки, оливковое масло, молоко и ванильный экстракт, перемешать. Добавить 70 гр сахара, миндальную и обычную муку, разрыхлитель. Тщательно перемешать до однородности.
Отдельно взбить яичные белки до плотной пены. Всыпать оставшийся сахар в три подхода, каждый раз хорошо взбивая. Когда смесь станет густой, плотной и объемной, добавить несколько капель лимонного сока и перемешать. Выложить примерно одну треть взбитых белков в тесто и осторожно перемешать, затем добавить остальные белки и аккуратно подмешать их в тесто движениями сверху вниз. Вылить тесто в форму поверх вишни, поставить в духовку и выпекать 60 -70 минут, до сухой зубочистки. Пирог оставить остывать в форме на 15 минут, и только затем перевернуть на решетку (я вот поторопилась, и пирог осел, но, надо сказать, во вкусе не потерял.

Комментарии
Отправить комментарий