Пряный суп из красной чечевицы
500 гр красной колотой чечевицы
2 средние моркови
Одна луковица
400 гр помидоров в собственном соку
2-3 см кореня имбиря
3 ст.л. топлёного масла
200 мл сливок 35% или кокосового молока
3-4 зубчика чеснока
4 ч.л. гарам масала
1 ч.л. порошка карри
1 ч.л. кумина
1/2 ч.л. чили в хлопьях
2 л воды
Кинза, йогурт, лимон/лайм (опционально)
Соль
Приготовление:
1. Подготовить специи и овощи. Имбирь почистить и натереть. Чеснок пропустить через пресс. Кумин растолочь в ступке. Лук нарезать мелкими кубиками. Морковь натереть на крупной тёрке.
2. Промыть чечевицу, залить холодной водой (2 литра), поставить вариться.
3. Чечевица закипела, снимаем пену и закидываем 1ч.л. гарам масалы (оставшиеся 3 ложки пойдут в зажарку), варим на маленьком огне.
4. Прогреваем все сухие специи на сковороде; добавляем масло, имбирь и чеснок, перемешиваем и немного обжариваем.
5. Через пару минут добавляем лук и морковь, пассеруем минут 5.
6. Вливаем к овощам помидоры и тушим ~5 минут.
7. За 15 минут чечевица уже сварилась. Добавляем к ней зажарку из сковороды, накрываем крышкой и томим ещё минут 15-20. Суп превратится в густое пюре, пробивать блендером не надо.
8. В конце вливаем сливки и солим. Перемешиваем, прогреваем, не кипятим.
9. При подаче, в тарелку добавить пару капель сока лайма или лимона, 1 ложку йогурта и рубленую кинзу. Можно семечками присыпать.
Я также, следуя подсказке Алины, вместо сливок добавила 200 мл кокосового молока. Но мне не хватило сливочности, и я добавила еще 100 мл жирных сливок. Получилось отлично! Ели с йогуртом из овечьего молока. Очень советую не игнорировать сок лайма, он добавляет приятную кислинку.

Комментарии
Отправить комментарий